原创微视频 习的海洋强国梦
更新时间:2019-08-10 03:19:45 点击数:85

  中国是一个海洋大国,拥有广泛的海洋战略利益。党的以来,习总高度重视我国海洋事业的发展,发表了一系列重要论述,阐明了建设海洋强国的重要意义。

  2013年,习总强调,要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。2018年6月,在考察山东青岛时,习总更表示:“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”

  11日上午9时,“海巡0925”船的汽笛声在湛江港的深海长空之间回旋了整整一分钟,以此迎接我国第14个航海日的到来。

  海洋经济发展水平是一个国家开发、利用、管控和保护海洋能力的重要体现,是建设海洋强国的重中之重。2017年,我国海洋生产总值达77611亿元,比上年增长6.9%,占国内生产总值的9.4%,海洋经济发展前景广阔。适应新时代新要求,推动海洋经济高质量发展,关键是要坚持创新驱动发展,坚持发展绿色经济,坚持走开放发展之路,培育壮大特色海洋产业,努力形成陆海资源、产业、空间互动协调发展的新格局。