印度驱逐中国专家遭当地法院怒怼:没他们我们连手机都造不了_通信世界网
更新时间:2019-07-17 21:34:48 点击数:100

  据国外媒体报道,本月初,印度政府所属外籍人士登记管理局作出了一项匪夷所思的决定,让中国在印度公司参与指导工作的60余名中国专家立即离开印度,该局认为这些中国专家所办理的签证有问题。该事件中的印度公司名为太平洋网络技术公司,是一家专门从事芯片制造、手机研发生产的公司。至于为什么说到匪夷所思,因为莫迪曾经表示过要增强“印度制造”,而该公司恰恰积极响应了莫迪的这一政策。

  对于此次事件,印度孟买最高法院提出了质疑,认为外籍人士登记管理局的行为不符合流程,而涉事公司也提出了。认为印度政府独断专行,侵犯了该公司的正当权益,该公司认为邀请外籍专家(中国)是行业的普遍行为,这几年邀请中国专家现场指导让公司受益匪浅,也让该公司成为了行业典范。虽然孟买最高法院举行了听证会,但是依然有十余名专家离开了印度。该公司气愤的表示,离开了中国专家会让该企业业务陷入停顿,甚至可能会全面停产。

  众所周知,目前中国是世界第一手机制造大国。一方面为国外各大手机品牌进行代工,这是因为中国有着大量的高素质工人。另一方面中国也有着众多实力强大的本土品牌,比如华为、OPPO、VIVO、小米等等,这些企业大多数也有强大的研发能力,其中华为的综合实力最强,有自己的芯片研发中心和AI研发中心,在国外的影响力也是所有本土品牌中最强的。

  在印度最新的手机销售排行榜中,前五名中国占了四个,销量第一的是小米,所占份额已经超过了30%。第二名是三星,后面三个排名被VIVO、OPPO、华为等厂商瓜分。而苹果手机在印度的市场占有率连1%都不到,毫不夸张的说,中国手机已经占据了印度市场的大半个江山。

  这份销售业绩证明印度普通消费者对中国手机的认可,同时也证明中国的手机厂商比其他外国公司更了解印度的市场,印度公司邀请中国专家前去指导并没有什么不妥当的地方。因为中国无论是在产品研发和制造方面都远远超过了印度,根本不存在任何泄密的可能性。而这批专家前往印度也仅仅是为了培训印度本土员工如何管理操作复杂的生产线,并且有效的解决生产线可能发生的故障(可见印度工人的效率和素质)。

  缺乏高水平高素质的员工一直困扰着印度的电子产品制造业,也是印度所有高端制造行业共同的问题。虽然印度是世界第二大人口国家,拥有超过13亿人口,和中国不相上下。但是由于印度一些政策和制度的原因,印度的文盲率一直居高不下,印度自称其文盲率大概在25%到30%之间,这里一般指的是15周岁以上的普通公民有正常的读写能力。但是印度统计的标准非常低,印度的实际文盲水平可能超过35%。如果不依靠大量外援,印度的本土制造计划将是一纸空谈,和外国公司一起合作是双赢的局面,目前尚不清楚印度当局这么做的原因是什么。